Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн - Пт с 10-00 до18-00 

Суб - Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн - Вт с 10-00 до 18-00)

      

 


Раздела наследства. Имеет ли преимущество при разделе наследства, наследник проживавший на день смерти совместно с наследодателем?

Раздел наследства - наиболее распространенная категория дел, связанных с наследством, особенно, когда в состав наследства входят жилые помещения, не подлежащие разделу.

Часто случается, что после смерти наследодателя, на его квартиру (долю в квартире) претендуют совершенно посторонние люди.

Например, в моей практике был случай. Умер пожилой мужчина, за которым ухаживала дочь. Отец и дочь проживали в одной квартире, но по неизвестным причинам, завещание на свою долю в квартире умерший не оставил. После его смерти на его долю в квартире стал претендовать сын от первого брака, никаких отношений с отцом и со своей сводной сестрой ранее не поддерживавший и вообще проживавший в другом регионе.

В состав наследства, открывшегося после смерти отца, входили также вклады в банках, земельный участок, которые дочь предложила сводному брату передать в счет компенсации за долю в квартире, однако он категорически отказался, посчитав, что наличие в собственности доли в московской квартире даст ему возможность получить "прописку".

 Что можно сделать в данной ситуации?

 

Наследство может быть поделено между наследниками по соглашению или, в случае  спора, через суд.


В статье 1165 Гражданского кодекса РФ говорится, что наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено между ними по соглашению.

К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского кодекса о форме сделок и форме документов.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, соглашение о разделе наследства может быть заключено наследниками, как до получения свидетельств о праве на причитающиеся им доли в наследстве, так и после их выдачи.

Такое соглашение может быть составлено в письменной форме, а также удостоверено нотариально.

В частности, в ст. 163 Гражданского кодекса РФ говорится, что нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

В соглашении о разделе наследства указывается какое имущество передается каждому из наследников. Оно может предусматривать выплату компенсации, а может и не предусматривать.

Если соглашение о разделе наследства предусматривает переход права собственности на недвижимое имущество, то в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ  "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" оно подлежит обязательной государственной регистрации.

 

Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследстве.

Положениями статьи 1168 Гражданского кодекса РФ установлено "преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства".

Кто обладает таким правом?

 

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (ст. 133 ГК РФ), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Таким образом, наследник обладавший совместно с наследодателем правом собственности на неделимый объект недвижимости (дом, квартиру, земельный участок и др.), а также проживавший на момент смерти наследодателя совместно с ним в наследственном доме или квартире и не имеющий другого жилья, имеет преимущественное право на оставление за собой данного наследственного имущества.


Относятся ли дом или квартира к неделимому имуществу?

 

В частности, "неделимым" имуществом является квартира.

Так, исходя из разъяснений, содержащихся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24.08.1993, выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащую ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

То же самое следует отнести и к дому, который не подлежит разделу в натуре.

Поскольку речь зашла о жилье, остановимся на этом подробней. В частности, о преимущественном праве наследника на получение в счет своей наследственной  доли жилого помещения даны подробные разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Согласно п. 52 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;

2) наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;

3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.


Как происходит реализация преимущественного права на получение в счет наследственной доли жилого помещения?

 

Согласно разъяснений, содержащихся в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9, компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.  

Судам надлежит также учитывать, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу пункта 4 статьи 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответсвующей дненежной суммы с согласия наследника, имеющего права на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественнгго права на предметы домашней обычной обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника. 

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

Таким образом, реализуя свое преимущественное право на получение в счет наследственной доли жилого помещения, наследник должен выплатить другому наследнику, не обладающему таким правом, компенсацию несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей.

При этом, в законе нет положений о том, что эта компенсация может быть снижена или положений о предельных ее размерах, поэтому следует исходить из того, что эта компенсация составит сумму разницы между стоимостью наследственной доли и стоимостью передаваемого наследнику имущества.

При определении размера компенсации суд будет исходить из рыночной стоимости наследственного имущества на момент рассмотрения спора. Как правило, исковое заявление о признании преимущественного права на получение в счет наследственной доли жилого помещения, признании права собственности на квартиру подается наследником вместе с отчетом об оценке, где рассчитан размер компенсации.

В случае, если другая сторона (ответчик) не согласится с размером компенсации, он может представить альтернативные отчет об оценке и расчет компенсации.

Оценочная экспертиза может быть назначена судом.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9,  при разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.

 

Срок исковой давности.

 

Правом на раздел наследства, в том числе и на признание за собой преимущественного права, наследник может воспользоваться в течение трех лет с момента открытия 26 декабря 2014 г. наследства (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

 

 

Адвокат Савостьянова Ольга Николаевна

 

Запись на консультацию по тел.: 8 (962) 998-00-18